$USERNAME$

Сывороточный протеин: ТОП-9 полезных свойств

Вы пьете протеин?   7 проголосовавших

  1. 1. Вы пьете протеин?

    • Да
      2
    • Нет
      0
    • Не вижу смысла
      1

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Опубликовано

Смесь белков, выделяемых из состава молочной сыворотки, в основном используют для набора мышечной массы. Помогает это вещество и при регенерации тканей, обеспечивает энергией, способствует производству гормонов и необходимых организму ферментов.

sport-food.jpg.1ab8cad655c3d91646a7c9d17

Сывороточный протеин представляет собой смесь казеина и белка молочной сыворотки. При этом количество лактозы в получаемом продукте существенно меньше, чем в молоке или других молочных продуктах, а концентрация белка, напротив, чрезвычайно высока.

Можно выделить 3 вида смеси белков:

  1. концентрат сывороточного протеина – в нем очень мало жиров и лактозы, а концентрация белка может колебаться от 30 до 90 процентов. Как правило, это самый недорогой продукт, но он сложно усваивается;
  2. сывороточный изолят – смесь проходит дополнительную обработку с целью извлечения лактозы и жиров, в ней количество белка приближается к 90%, причем это более легкоусвояемый белок;
  3. гидролизат протеина – при его изготовлении продукт подвергается первичному гидролизу, поэтому такой белок усваивается организмом значительно лучше и быстрее. Это самый дорогостоящий вид протеина. Его применяют для приготовления детского питания и лечебных пищевых добавок, к тому же такой продукт гипоаллергенен.

Воздействие на организм

1. Позволяет терять жир, а не мышцы
В процессе построения красивого рельефа часто возникают трудности с наращиванием мышечной массы. Протеин, как дополнение к силовым тренировкам, может ускорить этот процесс, при этом жировая масса снижается.

Также рост мышц способствует тому, что даже в период отдыха от физических нагрузок процесс сжигания калорий не прекращается.

2. Повышает выносливость
Употребление протеина дает возможность выдерживать более серьезные нагрузки в тренажерном зале, чувствуя себя бодрым в течение всей тренировки.

3. Помогает контролировать аппетит
Прием сыворотки понижает уровень грелина в организме. Этот гормон (в совокупности с лептином) отвечает за процесс насыщения. Чем ниже его концентрация, тем меньше беспокоит чувство голода, а значит, удается избежать ненужных перекусов и переедания.

Всего 50 г протеина способны утолить голод и уменьшить тягу к нездоровой пище (действие продукта полностью проявляется в течение 4-х часов после приема).

4. Стабилизирует уровень сахара
Употребление в пищу продуктов, содержащих белок, и тех, в которых содержится сахар, помогает поддерживать этот показатель в норме. Например, здоровым перекусом будет кусочек сыра в сочетании с яблоком.

Аналогично и добавление протеина к сладким продуктам позволит замедлить процесс усваивания глюкозы, а значит, поддержит уровень этого показателя в крови стабильным.

5. Предотвращает рак
Исследования, направленные на предотвращение рака простаты, позволили обнаружить связь между употреблением сывороточного протеина и концентрацией в клетках глутатиона. Вещество относится к антиоксидантам (причем, наиболее мощным), оно способно поглощать свободные радикалы и препятствовать развитию рака.

Сывороточный протеин является источником цистеина. Эта аминокислота, в свою очередь, в организме трансформируется в глутатион.

6. Укрепляет иммунитет
Благодаря наличию в протеине упомянутого выше антиоксиданта (глутатиона), пищевая добавка становится мощным иммуномодулятором.
Кроме того, глутатион усиливает действие прочих антиоксидантов – витаминов С и Е, коэнзима, альфа-липоевой кислоты. Сочетая прием добавки со свежими овощами и фруктами, обеспечивается дополнительная защита от токсинов и негативного влияния окружающей среды.
Протеин способен бороться с антигенами, что позволяет быстрее восстанавливать иммунитет.

7. Помогает противостоять стрессу
Одной из аминокислот, которые есть в составе протеина, является триптофан. Вещество не только помогает поддерживать ощущение сытости, но и способствует производству серотонина – нейромедиатора, ответственного за хорошее настроение.
Когда уровень серотонина невысок, человек ощущает беспокойство, тревогу, даже может развиться депрессия. Увеличив в рационе количество белка (в частности, с помощью протеина), производство серотонина можно наладить, а вместе с этим, отступят и чувство страха и повышенной тревожности.

8. Поддерживает здоровье сердца
Сывороточный протеин понижает артериальное давление, регулируя оба показателя – и систолическое, и диастолическое. При этом на тех, у кого данные показатели в норме, добавка не оказывает негативного влияния.

Прием протеина нормализует уровень «хорошего» холестерина. В совокупности, такое воздействие продукта оздоравливает сосуды и помогает работе сердца.

9. Понижает холестерин
Накапливаясь в стенках кровеносных сосудов, «плохой» холестерин забивает артерии, что увеличивает риск сердечных приступов.
При регулярном потреблении протеина уровень ЛПНП холестерина снижается. Также уменьшается концентрация в печени триглицеридов, что снижает вероятность развития цирроза.

Заключение

Сывороточный протеин обладает не самым лучшим вкусом, поэтому его хорошо объединять с йогуртом, фруктами. Такой коктейль, потребляемый во второй половине дня, защитит от злоупотребления сладким и мучным, позволит поддержать силы (особенно если предстоит тренировка).

5881cc98290d1_-.jpg.7bc0d7e2e740006639b3

В то же время стоит избегать искушения сделать вкус продукта вкуснее за счет добавления сахара или других подсластителей, в противном случае все усилия, направленные на потерю веса, не дадут результата.

Принимая решение о включении в рацион сывороточного протеина, руководствуйтесь нормами потребления белка, учитывая возраст, пол, вес, уровень физической активности и другие характеристики.

Помните, что перебор белка чреват набором лишнего веса и проблемами с пищеварительной системой (тошнотой, повышенным газообразованием). Также нелишней будет консультация врача, особенно если уже назначены какие-либо лекарственные препараты.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти